Kamados, Hornos Asadores Orientales

Hornos y Asadores Kamados
Kamados originales: Para los fanáticos de las barbacoas
¿Qué son los kamados?
El Kamado, un horno Japonés:
Kamado es una palabra japonesa que se refiere a un tipo de horno de cerámica utilizado para cocinar alimentos.
Estos hornos tienen una forma esférica y están hechos de materiales resistentes al calor, como la arcilla o la cerámica. Los kamados se han utilizado en Asia durante siglos y son conocidos por su capacidad para cocinar alimentos de manera uniforme y mantener la temperatura constante durante largos períodos de tiempo.
En la actualidad, los kamados se han vuelto cada vez más populares en todo el mundo debido a su versatilidad y eficiencia en la cocina. Estos hornos pueden utilizarse para asar, ahumar, hornear y cocinar a la parrilla una amplia variedad de alimentos, desde carnes y pescados hasta verduras y postres.
Un kamado Original
El horno kamado casero, es original de Asia y se han utilizado durante siglos para cocinar carne, vegetales o pescado.

Además, estas se caracterizan por su forma redonda o de huevo, por tener una tapa de teja, y por supuesto, por su fuerte aislamiento térmico, lo que la hace ideal para cocinar a altas temperaturas.
Estos hornos asadores se han popularizado en Occidente en los últimos años debido a sus excelentes prestaciones culinarias.
También, estos hornos son conocidos como "barbacoas de yunque" o "barbacoa de horno".
La mayoría de estos hornos vienen equipados con una parrilla de hierro fundido, una bandeja de carbón y una tapa de cerámica.
Los puedes utilizar tanto para cocinar a la parrilla como para cocinar a la brasa ya que la parrilla de hierro fundido se calienta uniformemente y se mantiene caliente durante largos períodos de tiempo.
Si estás buscando uno, asegúrate de comprar una que se ajuste a tus necesidades. Estos vienen en diferentes tamaños. Dispones desde modelos pequeños para cocinar entre una o dos personas, hasta kamados grandes o Xxl para cocinar para un grupo.
¿Qué ventajas ofrecen?
Versatilidad: Los asadores kamado son una excelente opción para cocinar al aire libre. Ofrecen una gran cantidad de ventajas, incluyendo una cocción más rápida y una mayor eficiencia en el uso de combustible.
Son mucho más fáciles de transportar que las barbacoas de carbón tradicionales, lo que las hace perfectas para llevar de excursión o para usar en eventos al aire libre.
Por todas estas razones, estos asadores son una opción ideal para aquellos que buscan una manera más eficiente y rápida de cocinar al aire libre.
Eficiencia: Las kamados también son conocidas por su capacidad para mantener una temperatura más constante durante largos períodos de tiempo, lo que las hace ideales para cocinar carnes y aves enteras. Otra gran ventaja es su portabilidad.
Económicas: Existen kamados de distintos precios. Si estás buscando uno que ofrezca un rendimiento superior con muchas ventajas, entonces sin duda, querrás considerar la compra de uno.
¿De qué materiales están hechos?
Estos horno están hechas con varios materiales, incluyendo acero inoxidable, una capa gruesa de cerámica y/o arcilla refractaria. Estos materiales le otorgan una excelente capacidad de retención de calor, lo que lo hace ideal para cocinar a altas temperaturas durante periodos prolongados de tiempo.


La cerámica es el material más se utilizado en la construcción de los kamados. La cerámica es extremadamente duradera y puede soportar temperaturas muy altas. También es un excelente conductor de calor, lo que permite que su interior se caliente uniformemente.
La arcilla refractaria es otro material popular utilizado en la construcción del kamado. La arcilla refractaria es muy duradera y resistente al calor, lo que la hace ideal para este tipo de aplicaciones. Sin embargo, debido a su alto punto de fusión, la arcilla refractaria no es tan buena conductor de calor como la cerámica.
El acero inoxidable es el material menos comúnmente utilizado en la construcción en estos hornos asadores. El acero inoxidable es muy duradero y resistente al calor, pero no es un buen conductor de calor. Esto significa que el asador kamado hecha de este material puede tardar un poco más en calentarse.
Al final, la decisión de qué material es mejor para ti depende de tus preferencias personales y necesidades así como elegir una marca o modelo de kamado en concreto.
Funcionamiento de los kamados
Este horno asador japonés cerámico funciona mediante la combustión de carbón de leña.
El carbón se encuentra en una cámara situada en la parte inferior de la barbacoa. El aire caliente se genera mediante la ventilación controlada de esta cámara. Esto permite que alcance y mantenga una temperatura muy alta, lo que la convierte en una excelente opción para cocinar a la parrilla.
Los kamados son hornos/barbacoas muy versátiles. Son perfectas para cocinar a la parrilla, asar, cocinar a la brasa o incluso para hornear.
Gracias a su capacidad para alcanzar temperaturas muy altas, su cerámica es ideal para cocinar carnes con una corteza crujiente y un interior muy jugoso. Este horno de cerámica se ha convertido en una de los más populares en Occidente debido a su excelente calidad y acabado.
Si estás buscando una barbacoa de alta calidad para disfrutar de unas excelentes comidas al aire libre, el asador kamado cerámico es una excelente opción.
Empezar a usar un Kamado
Estos hornos son muy fáciles de usar. Lo único que necesitas hacer es seguir estos sencillos pasos:
- Encendiendo el asador: Para encender un kamado, lo primero que debes hacer es llenarla de carbón vegetal. Una vez que esté lleno de carbón, debes colocar una parrilla de acero inoxidable en su interior. A continuación, encenderás el carbón vegetal con un mechero o con una pistola de aire caliente.
- Otro metodo de encendido es con la ayuda de una chimenea de encendido
- Regulando la temperatura: Para regular la temperatura de la kamado, debes abrir o cerrar las salidas de aire que hay en su parte inferior. Si abres las salidas de aire, la kamado se enfriará. Si las cierras, se calentará.
- Cocinando la comida: Una vez que la kamado esté a la temperatura adecuada, podrás cocinar la comida. Para ello, debes colocar la comida en la parrilla de acero inoxidable y dejarla cocinar a fuego lento.
- Apagando el asador: Para apagar la kamado tan sólo debes de cerrar totalmente la chimenea y el regulador de entrada de aire, de esta manera, las brasas agotarán el oxigeno que pueda tener dentro nuestro asador y se producirá un apagado de las mismas de forma progresiva. Nunca apagar con agua, puede llegar a dañar la cerámica de nuestro Kamado por el cambio brusco de temperatura.
Alimentos que se pueden cocinar en los kamados
En cuanto a los alimentos que se pueden cocinar en estos hornos, la verdad es que la lista es muy larga, con un kamado pues cocinar cualquier alimento.
Puedes cocinar cualquier comida, ya que el control de su temperatura es excelente, tanto en bajas para ahumados como en altas para cocinar por ejemplo pan.

Como ya hemos mencionado, son ideales para cocinar alimentos que requieren una cocción a altas temperaturas, como la pizza. De hecho, muchas personas las utilizan específicamente para este propósito, pero también se pueden utilizar para cocinar carnes, pescados, verduras, pastas, etc.
En resumen, se puede cocinar prácticamente cualquier cosa en una barbacoa kamado, siempre y cuando se tenga en cuenta la temperatura adecuada.
Si estás pensando en comprar un asador kamado o simplemente quieres saber más sobre ellas, en este artículo te contamos todo lo que necesitas saber. Además, te daremos algunas ideas de qué alimentos se pueden cocinar en estos asadores, y algunas Recetas, para que puedas sacar el máximo provecho a tu nueva barbacoa.
Cómo seleccionar la temperatura adecuada para cocinar en un kamado
Las técnicas de cocción se pueden utilizar son varias, pero para todas ellas necesitas tener cierta información sobre las temperaturas de cocción.
Temperaturas ideales para cocinar con Kamado
Por ello, si eres novel o necesitas saber las temperaturas ideales para cocinar ciertos alimentos, te dejamos una tabla de temperaturas para cocinar con tu Kamado.
Tipo de cocina | Tiempos recomendados | Temperaturas recomendadas: |
---|---|---|
Carne la parrilla: | 25 Min | 200-320ºC |
Carne Asado: | 1 a 3 horas (Depende de la pieza) | 150-230ºC |
Sellado de carne: | 10 min por cara o parte | 250-380ºC |
Carne Ahumada: | Entre 60ºC y 65ºC | Carnes y aves grandes 120°C y 150°C Aves de corral 90-120ºC |
Pizzas: | 10 a 15 minutos | 350ºC Estables |
Pescados | 20 min (de Media) | 180ºC |
Puntos de cocción de la carne:
Un viejo dicho dice:" Para gustos colores", y que bien cierto es esto aplicado a los puntos de cocción de la carne.
Cada persona disfruta de la carne a un punto de cocción diferente. Por ello hemos creado una tabla con unas temperaturas internas de la carne que nos dirán como va a ser su acabado.
Para conseguir estos putos, tan solo te recomendamos que utilices un termómetro adecuado, por ejemplo un termómetro para Kamado.
Temperatura interna de la carne
Crudo | Medio Crudo | Al punto | Medio Hecho | Hecho |
---|---|---|---|---|
50º-55ºC | 55º-55ºC | 55º-60ºC | 60ºC-65ºC | 65º+ |
¿Cómo limpiar los kamados?
Lo primero que debes saber es que estos hornos son muy porosos. Esto quiere decir que absorben los olores y sabores de lo que cocines en ellas.
Por eso, es importante limpiarla después de cada uso. De lo contrario, el sabor de tus comidas se verá afectado.
Para limpiar la barbacoa kamado, lo primero que debes hacer es retirar todas las cenizas.
Esto se puede hacer con una escoba o una aspiradora. Si no retiras las cenizas, se acumularán en los poros de la barbacoa y podrían quemar o manchar la comida que cocines en ella.
Una vez hayas retirado las cenizas, debes limpiar la superficie con un paño húmedo. Asegúrate de no utilizar ningún tipo de detergente, ya que podría dañar la superficie de la barbacoa.
Por último, debes aplicar una capa de aceite en la superficie metálica. Esto se debe hacer cada vez que lo limpies para evitar que estas partes se oxiden.
¡Y eso es todo! Ahora ya sabes cómo limpiar las barbacoas kamado. Si sigues estos pasos, podrás disfrutar de el durante muchos años.
¿Qué cuidados se deben tener con los kamados?
Existen diferentes tipos de kamados en el mercado, pero todas requieren de ciertos cuidados para que funcionen correctamente y duren mucho tiempo. A continuación te explicamos qué cuidados debes tener en cuenta si quieres comprar un kamado.
La primera cosa que debes tener en cuenta es el material de su construcción.
Los más populares son los cerámicos, pero también dispones de algunas de acero inoxidable o de otros materiales.
Cada uno de estos materiales tiene sus propias características y requerimientos de cuidado, así que asegúrate de informarte bien sobre el material de construcción antes de comprar.
Una vez que lo tengas, es importante que sepas cómo usarla correctamente. Aunque estos son bastante fáciles de usar, hay algunas cosas que debes tener en cuenta para asegurarte de que funcione correctamente.
Por ejemplo, es importante que aprendas a regular la temperatura de un kamado, ya que una temperatura demasiado alta o puede dañar el material del asador.
También es importante que sepas cómo limpiar correctamente después de usarla, ya que una mala limpieza puede dañar el material o causar que esta no funcione correctamente.
¿Dónde se pueden comprar kamados al mejor precio?
A la hora de comprar una barbacoa, existen diferentes criterios que debemos tener en cuenta. Según el espacio que dispongamos en nuestra casa o en el jardín, podemos optar por un modelo u otro.
Las barbacoas de carbón suelen aportar un sabor más intenso en la cocina, mientras que las de leña son más suaves. En cuanto a los hornos kamado, estas son una opción intermedia entre las de carbón y las de leña.
Se trata de unos asadores que funcionan a base de carbón vegetal, lo que les confiere un sabor más intenso. Además, su diseño compacto las hace muy fáciles de guardar y de transportar.
En cuanto al precio de las barbacoas kamado suelen ser un poco más caras que las de carbón, pero menos que las de leña. Por último, debemos tener en cuenta que este tipo de hornos requieren un poco más de cuidado y de mantenimiento que las de otros materiales.
En resumen, si estás buscando una parrilla para asar carne con un sabor intenso, el kamado es una buena opción. Si buscas algo más compacto y fácil de guardar, quizá sea mejor optar por una barbacoa de carbón.
Y si quieres una barbacoa de leña pero no quieres gastar mucho dinero, los kamados son una buena alternativa.
¿Qué marcas de barbacoas kamados existen en el mercado?
Existen diferentes marcas de barbacoas kamado en el mercado, cada una con sus propias características y ventajas. Algunas de las marcas más populares son Joe, Big Green Egg y Primo.

¿Cuáles son los mejores kamados?
En el mercado podemos encontrar una gran variedad con diferentes tamaños, materiales y con diversas funcionalidades.
Por eso, elegir la kamado perfecta para tus necesidades puede resultar un poco intimidante. Para ayudarte a decidir, a continuación, te mostramos algunas de las mejores del mercado:
Kamado Joe: Joe es una de las marcas más populares en el mercado. Ofrece una gran facilidad de uso, ya que se puede usar tanto para cocinar a la parrilla como para asar o incluso para hacer pizzas. Además destaca por su construcción sólida y por su gran aislamiento térmico, lo que permite una cocción más uniforme.
Big Green Egg es otra de las marcas de kamado más populares. Se caracteriza por un un horno muy polivalente, ya que se puede usar tanto para cocinar a la parrilla como para asar o incluso para hacer pizzas.
La Big Green Egg también se caracteriza por su construcción sólida y una gran estética y detalles en su acabado.
Kamado Primo es otra de las marcas más populares. Ofrece una gran versatilidad, ya que se puede usar tanto para cocinar a la parrilla, para asar o incluso para preparar deliciosos postres. El asador cerámico Primo también destaca por su gran construcción sólida.
¿Qué aspectos se deben tener en cuenta a la hora de comprar un kamado?
Elegir un huevo asador perfecto para tus necesidades puede resultar complicado, pero no te preocupes siguiendo estas pautas que seguro te serán útiles a la hora de elegir la tuya.
¿Cómo elegir el mejor kamado para cubrir tus necesidades?
Para ayudarte a decidir, te recomendamos que tengas en cuenta los siguientes aspectos:
- El tamaño de la barbacoa: Las kamado son barbacoas de tamaño pequeño, mediano o grande. Por eso, antes de comprar una, es importante que tengas en cuenta el espacio disponible en tu jardín o en tu terraza.
- El material de la barbacoa: Las kamado están construidas en cerámica, acero o aluminio. Las de cerámica son más pesadas y resistentes, pero también son más caras. Las de aluminio son más ligeras y fáciles de transportar, pero no son tan resistentes como las de cerámica.
- La capacidad de la barbacoa: encontraras asadores kamado de tamaño pequeño, mediano o grande. Por eso, es importante que tengas en cuenta la cantidad de comida que vas a cocinar.
- Los accesorios para kamados: Estos asadores suelen tener una gran variedad de accesorios, como funda de transporte, tapa de protección contra el clima o revestimientos para la parrilla. Todos los complementos para Kamado nos facilitaran tanto el cocinar como que nuestro asador nos dure mucho más tiempo.
Barbacoa kamado opiniones
¿Qué opinan los usuarios sobre las barbacoa kamado?
Los usuarios que han probado cocinar con un kamado parecen estar muy satisfechos. La mayoría de los comentarios elogian la calidad de la barbacoa y la facilidad de uso.
Algunos usuarios señalan que tanto los accesorios y el precio de los Kamados es un poco elevado, pero la calidad y el rendimiento de este horno/barbacoa y parrilla valen la pena pagar el precio.
Disfruta de un día de barbacoa en familia con un horno asador Kamado.