Cómo encender un Kamado, mantener y ajustar su temperatura

Primeros pasos para utilizar un kamado, la barbacoa de moda para ahumar y cocinar a la parrilla al aire libre

pasos para utilizar un kamado

Definitivamente, es una excelente idea establecer un espacio dedicado a la pasión compartida por la barbacoa, la parrilla, el ahumado y el horno de leña, hoy os mostraremos el cómo encender un Kamado, mantener y ajustar su temperatura.

La búsqueda constante del sabor ahumado perfecto y el tratamiento adecuado de la carne a fuego lento para lograr esa ternura deseada han sido prácticas arraigadas culturalmente a nivel global durante siglos.

En este espacio, nos proponemos recopilar y compartir diversas técnicas, recetas, trucos y consejos para elevar la experiencia de la barbacoa a un nivel superior, al nivel del horno Kamado. El objetivo es ir más allá de las opciones clásicas como el chorizo y la panceta, por deliciosas que sean, y explorar nuevas posibilidades culinarias.

Para empezar, me gustaría resaltar lo que considero fundamental, y luego animo a todos a contribuir con sus experiencias para enriquecer nuestro repertorio, por lo que más abajo, puedes dejar tu comentario.

Ya sabes qué es un kamado, ahora te toca aprender a encender el tuyo.

Técnicas Básicas: Antes de aventurarte en la preparación de cualquier platillo, es esencial dominar estas habilidades fundamentales:

Cómo encender un kamado: Tu primer encendido

Cómo encender un horno japones

Aunque parezca sencillo, encender correctamente el fuego es crucial. A menudo, nos encontramos con comentarios como "¿ya está encendido?" o "¿con eso puedes cocinar?" por parte de algún experto de ocasión.

Sin embargo, es vital asegurarse de encender adecuadamente el fuego en tu Kamado y generar brasas consistentes. Si el carbón o la leña no están debidamente encendidos, pueden provocar un incendio en cuanto se les añada grasa. Este paso es fundamental para garantizar el éxito de cualquier sesión de barbacoa.

Pasos para prender un kamado

  1. Encendiendo el asador: Para encender un kamado, en primer lugar, llena de carbón vegetal la base interior de tu asador. Una vez esté acomodado el carbón, coloca la rejilla o parrilla de acero inoxidable en su interior.
    • A continuación, puedes dejar caer sobre el carbón combustible sólido, o lana natural de encendido, con un mechero de cuello largo, prende la lana de encendido o el combustible sólido. De esta manera ayudaremos al carbón vegetal a prender mucho más rápido.
  2. Otro método de encendido es con la ayuda de una chimenea de encendido, una pistola de aire caliente o un encendedor electrico de carbón. Con estos métodos conseguimos no utilizar combustibles externos para el encendido, lo cual significa que es un encendido totalmente natural, sin combustibles químicos externos.

Sé previsor: si quieres preparar un asado con tu kamado y servirlo a tiempo, empieza a encender las brasas entre 40 y 50 minutos antes de lo que pienses que vasa tardar en cocinar tu comida.

Mantener la temperatura estable de un Kamado

Una vez tenemos el fuego encendido queda mantener la temperatura de nuestro kamado, y para ello, la mejor forma es utilizar tanto la compuerta superior o chimenea del kamado.

Mantener la temperatura estable en Kamados
  • Regulando la temperatura: Para regular la temperatura de la kamado, debes abrir o cerrar la compuerta que hay en su parte inferior y la chimenea de salida de humos . Al abrir estas compuertas de aire entrará más oxigeno por la parte interior del Kamado, lo que producirá más avive de llama, siempre que tenga la misma proporción de apertura en la salida de humos (chimenea). Si las cierras
  • Si cierras la compuerta y chimenea, el fuego se extinguirá al consumir el oxigeno que quede en su interior, se apagaran las brasas.

Regular la temperatura de tu kamado

Mantener la temperatura estable de un Kamado

Una vez controlemos la entrada y salida del aire de nuestro horno podemos empezar a regular la temperatura del kamado. Muchas veces es necesario, y sobre todo al principio, estar pendientes de nuestro termóstato de la cúpula del Kamado.

Si tu kamado no tiene incorporado uno, regular su temperatura interna puede ser un suplicio. Quizas sea el momento de plantearte el comprar uno de instalación fácil.

Recuerda, el control de la temperatura es sumamente importante para conseguir asados perfectos,. Aprender a regular tu kamado es cuestión de practica.

  • Cocinando la comida: Una vez que el kamado esté a la temperatura adecuada, podrás cocinar la comida, cada tipo de carne o verdura necesita una temperatura específica. Por si lo desconoces, te invitamos a que veas las temperaturas de cocción de los alimentos

Mantener la temperatura estable de un Kamado

Mantener la temperatura estable de horno japones

Si ya dominas más o menos la técnica de regular la temperatura de tu kamado, mantener una temperatura estable en su interior te será muy sencillo. Juega con la compuerta inferior para avivar la llama y con la compuerta de la chimenea para estrangular la salida. De esa manera, mantendrás oxigenada la cámara de tu kamado reteniendo la salida de humo.

En muy poco tiempo te darás cuenta que mantener una temperatura estable de tu kamado no ha resultado ser tan complicado como imaginabas.

Apargar un Kamado con seguridad

Apagando el asador: Para apagar el Kamado con total seguridad, tan sólo debes de cerrar totalmente la chimenea y el regulador de entrada de aire, de esta manera, las brasas agotarán el oxigeno que pueda tener dentro nuestro asador y se producirá un apagado de las mismas de forma progresiva. Nunca apagar con agua, puede llegar a dañar la cerámica de nuestro Kamado por el cambio brusco de temperatura.

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