Calçots a la brasa

Como hacer Calçots a la Brasa en tu barbacoa

(Com fer calçots a la barbacoa)

Preparar calçots a brasa puedo asegurarte que la experiencia es más que un simple método de cocción. Siente cómo el humo se impregna en cada una de las cebollas aromatizándolas y cómo la brasa le da un sabor único y delicioso.

Pero antes de compartirte mis secretos para preparar calçots a la brasa o barbacoa, déjame contarte la historia detrás de este platillo catalán. ¿Sabías que los calçots fueron descubiertos por accidente?.

¿Qué son los calçots?

Te lo preguntas, ¿verdad? Los calçots son una variedad de cebolla tierna, con un sabor dulce y suave, que se cultiva en Cataluña, España, a orillas del rio Ebro.

Qué son los calçots

Esta cebolla se cultiva específicamente para ser asada y servida con una salsa especial, conocida como salsa romesco. ¿Quieres saber más acerca de esta deliciosa cebolla tierna y su receta? ¡Sigue leyendo!

Los calçots se originaron en la región de Tarragona, en Cataluña, a principios del siglo XX. Un agricultor local llamado Xat de Benaiges plantó cebollas y, al descubrir que algunos brotes habían crecido más allá del suelo, los arrancó y los volvió a plantar.

Así fue como descubrió accidentalmente los calçots, una cebolla tierna que se planta de forma especial para obtener un sabor más suave.

El cultivo del Calçots

Los calçots se plantan en filas, como cualquier otra cebolla, pero con un método especial.

  • Primero, se siembran las cebollas (Calçots) tradicionales en otoño y se recogen en verano.
  • Luego, se plantan de nuevo, pero se entierran de tal manera que solo la parte superior queda expuesta. De esta manera, la cebolla sigue creciendo, pero en un ambiente protegido. Esto ayuda a obtener una cebolla más tierna y dulce.
cultivo del Calçots

La fiesta de la Calçotada

La Gran Festa de la Calçotada de Valls es un evento anual que celebra la cultura y la gastronomía de la región de Tarragona en Cataluña, España, el último domingo del mes de enero.

Durante esta festividad, los habitantes y visitantes disfrutan de calçots a la brasa, salsa romesco y otros platos típicos acompañados de vino y cava.

También se realizan actividades culturales como la danza de los castellers y desfiles de gigantes y cabezudos.

La Gran Festa de la Calçotada de Valls es una celebración única y una experiencia imperdible para los amantes de la comida y la cultura catalana.

Si por motivos de distancia no puedes acudir, a continuación te indicamos la receta para preparar una Calçotada en casa para poder disfrutar como si estuvieras allí.

Preparación del Calçots, resumen

Lo que realmente hace que los calçots a la brasa sean especiales es su forma de preparación. La forma de prepararlo es asándolos a la parrilla, con tu barbacoa o kamado, en una llama abierta, hasta que la capa exterior se quema.

Luego, se envuelven en papel de periódico para que se sigan cocinando con su propio calor. Y finalmente, se pelan, se untan con salsa romesco y se comen directamente del tallo.

Los calçots o cebollines son una deliciosa tradición catalana que ha ganado popularidad en todo el mundo. Ahora que sabes más acerca de ellos, ¿por qué no intentas prepararlos tú misma?, te dejaremos la receta un poco más abajo.

Calçots al horno con salsa romesco

¡Sigue leyendo para conocer mis consejos y trucos para preparar calçots a la barbacoa!

Después de una tarde disfrutando de la deliciosa receta de Calçots a la barbacoa, me doy cuenta de que no solo he aprendido a cocinar una deliciosa comida, sino que también he aprendido sobre una tradición culinaria única y fascinante.

La preparación de los calçots es mucho más que una simple receta, es un ritual que celebra la temporada de invierno y une a amigos y familiares alrededor de una barbacoa de carbon, gas o eléctrica.

Espero que hayan disfrutado tanto como yo al conocer un poco más sobre los calçots y que se sientan inspirados para probar esta receta en su próxima reunión. ¡Que disfruten de la comida y de la compañía!

Receta Calçots a la brasa barbacoa

Receta calçots con salsa romesco

Ingredientes para 6 personas:

1- 6 a 8 calçots para una persona (media).

2- Acompáñalos con tu salsa preferida (Recomendable Salsa Romesco)

Cómo se hacen los calçots a la brasa

Para preparar unos deliciosos Calçots a la barbacoa, es importante seguir algunos pasos clave en la cocción.

Preparación:

  • Primero, se debe encender la barbacoa y esperar a que las brasas estén en su punto óptimo. Mientras tanto, se deben lavar bien los calçots y cortar las hojas verdes de la parte superior, dejando solo el bulbo blanco.
  • Una vez que las brasas estén listas, se colocan los calçots directamente sobre las brasas o con una parrilla tipo rejilla y se dejan cocinar durante unos 10-15 minutos, hasta que estén bien quemados y negros por fuera.
  • Luego, se retiran los calçots de las brasas y se envuelven en papel de periódico para que se cocinen por dentro con su propio calor.
  • Después de unos 10-15 minutos de reposo, se retira el papel de periódico y se pelan los calçots. La piel exterior quemada se desprende fácilmente y se revela la carne blanca y tierna del bulbo.

Video preparación Calçots a la parrilla o barbacoa

Por si aún queda alguna duda sobre la preparación de este delicioso plato de Calçots, te dejamos un video corto, de Receta Ganadora, para que de forma visual veas su preparación.

¡Listo! ya sabemos 2 com fer calçots a la barbacoa! ". Los calçots están ahora perfectamente cocidos y listos para ser degustados. Una de las mejores salsas para degustarlos es la salsa romesco o cualquier otra salsa que te guste.

¡Buen provecho!

¿Quieres conocer más recetas para preparar en tu barbacoa o Kamado? No te olvides de visitar nuestro apartado de recetas para barbacoa.

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